четверг, 18 ноября 2021 г.

За порядок

 Зимой соблюдение ПДД также важно 

 Уважаемые родители, взрослые! 

 Помните, что в зимний период вероятность стать участником дорожно-транспортных происшествий выше. 

 

 Научите детей безопасному дорожному движению! 

 

 Зимой день короче. Темнеет рано и быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до приближающегося автомобиля, так и до неподвижных предметов. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. 

Поэтому в сумерках и темное время суток при переходе дороги необходимо быть особенно внимательными. Переходить дорогу нужно только по подземным, надземным или регулируемым переходам. 

 При переходе проезжей части по нерегулируемому переходу, нужно убедиться в безопасности перехода. Начинать переход дороги нужно только на безопасном расстоянии от движущихся транспортных средств, при этом необходимо оценить расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость, учитывать состояние проезжей части и тормозной путь транспорта. Необходимо пропустить транспортные средства, которые приближаются или уже проезжают нерегулируемый пешеходный переход. Пешеходам запрещается внезапно выходить, выбегать на дорогу, в том числе на пешеходный переход. Также нужно убедиться, что нет транспортных средств, движущихся задним ходом в сторону пешеходного перехода. 

 Всегда при переходе дороги необходимо исключить разговоры по мобильному телефону, а также не использовать наушники. 

 

 ОСОБЕННО БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: 

 

В снегопад 

При осадках в виде снега заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается, тормозной путь увеличивается. 

В морозную погоду 

Стёкла автомобилей покрываются изморозью, что затрудняет для водителя обзор. 


В гололёд 

Когда дорога покрывается ледяной коркой – это опасность и для водителей, и для пешеходов. В этих условиях переходить дорогу перед приближающимся транспортом очень опасно: на скользкой дороге машину остановить мгновенно невозможно. Кроме того, можно неожиданно упасть и оказаться под колёсами. 


При ярком солнце 

Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным. 


В оттепель 

В это время на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока проедут машины. Ни в коем случае не бежать через дорогу, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным. 


К варежкам следует относиться с осторожностью: лучше не просто крепко держать ребенка за одетую в шерстяной домик ручку, но и придерживать малыша за запястье. 


Мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: 

• сугробы на обочине; 

• сужение дороги из-за неубранного снега; 

• стоящая заснеженная машина. 


 Важно обеспечить светоотражающими фликерами детей, когда они передвигаются по улицам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Использование светоотражающих элементов на одежде поможет юным участникам дорожного движения стать более заметными на проезжей части.



понедельник, 15 ноября 2021 г.

Ошибки в преподавании Правил дорожного движения

Дорожное движение одинаковое как для детей, так и для и взрослых. Ряд дорожных ситуаций одинаково опасен как тем, так и другим. И Правила дорожного движения едины для взрослых и детей. Написаны они «взрослым» языком, без всякого расчёта на детей. Поэтому задача всех, кто занимается с детьми — объяснить ПДД ребёнку доступно. Однако при выборе формы обучения (игра, конкурс, викторина) главное — донести до детей смысл, не исказив содержания.

Важно обратить серьёзное внимание на используемые в Правилах основные понятия и термины. К сожалению, на практике и родители, и некоторые учителя, и авторы ряда учебных пособий по ПДД употребляют термины и понятия, которым обучали в их детские годы, но десятки лет назад изъятые из Правил дорожного движения.
Это «улица» вместо «дорога»; «мостовая» вместо «проезжая часть»; «машина» вместо «автомобиль» или «транспортное средство»; «ряд» вместо «полоса движения»; «свет» или «цвет» (светофора) вместо «сигнал»; «постовой» вместо «регулировщик» или «инспектор ДПС» и т.д. Не существует понятия «островок безопасности». Часто преподаватели путают имеющие самостоятельное значение термины «пешеходная дорожка» и «пешеходный переход», «стоянка» и «остановка». А ведь употребление несуществующих понятий ведёт к искажению в понимании требований ПДД.
Анализ результатов тестирования детей и педагогов по ПДД показал, что при обучении до сих пор допускаются грубейшие ошибки. Вот некоторые из них.

1. Учат: обходи трамвай спереди, автобус — сзади.
Это правило давно устарело и не спасает, а, напротив, создаёт аварийную ситуацию, так как при выходе пешехода сзади или спереди транспортного средства ни водитель, ни пешеход не видят друг друга, и может произойти наезд. Порядок пересечения проезжей части строго оговорен Правилами дорожного движения, и он не связан с обходом маршрутного транспорта!

Необходимо учить так:
Дойди до ближайшего пешеходного перехода и переходи там. Если перехода нет, жди, пока автобус или другое транспортное средство отъедет на безопасное расстояние или переходи в другом месте, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

2. Учат: при переходе улицы посмотри налево, а дойдя до середины — посмотри направо.
Это правило также устарело и создаёт опасную ситуацию.

Необходимо учить так:
Прежде чем перейти дорогу — остановись, посмотри в обе стороны и, убедившись в безопасности, переходи дорогу, постоянно контролируя ситуацию.

3. Учат: красный — стоп, жёлтый — приготовься, зелёный — иди. Очень любят использовать стихотворение: «Красный — стой, жёлтый — жди, а зелёный — проходи».
Это очень опасно, так как это совсем не так! Ведь в ПДД сказано, что красный и жёлтый сигналы запрещают движение, зелёный его разрешает. При этом не сказано, что зелёный сигнал гарантирует безопасность движения! Практика же дорожного движения не исключает опасности пересечения по зелёному сигналу светофора, если пешеход сам не предпринимает необходимые меры предосторожности. К тому же дети часто путают расположение сигналов светофора и не всегда понимают, что когда горит зелёный сигнал светофора для водителей, в перпендикулярном направлении для пешеходов горит красный, и наоборот.

Необходимо учить так:
Красный сигнал светофора — запрещающий. Жёлтый — знак внимания, предупреждающий о смене сигналов светофора. Для пешехода жёлтый сигнал также запрещающий, так как на жёлтый сигнал машинам разрешено закончить проезд перекрёстка. Зелёный — разрешает движение, но прежде чем выйти на проезжую часть дороги, необходимо убедиться, что все машины остановились. Жёлтый мигающий сигнал светофора информирует о том, что перекрёсток нерегулируемый. Поэтому прежде чем перейти дорогу, убедитесь в собственной безопасности.

4. Учат: если не успел перейти дорогу, остановись на «островке безопасности» или на середине дороги.
В Правилах дорожного движения нет понятия «островок безопасности». Есть только островки, информирующие водителя о направлении движения в местах разделения или слияния транспортных потоков, и называются они «направляющие островки», не гарантирующие безопасность пешеходу. Остановка на разделительной линии возможна, но не рекомендуется. Ведь пешеход остаётся между двумя движущимися навстречу друг другу транспортными потоками. Малейшая неосторожность или случайность чреваты несчастным случаем.

Необходимо учить так:
Необходимо рассчитать переход так, чтобы не останавливаться на середине дороги и пересечь проезжую часть за один приём. Но если уж попал в такую ситуацию, то стой на середине дороги, на осевой линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, или на «направляющем островке» и не делай шаг ни вперёд, ни назад, чтобы водитель успел принять решение, как лучше тебя объехать.

5. Учат: не играй на дороге, у дороги, а играй во дворе дома.
Но во дворах также есть дороги, при движении по которым водители транспортных средств должны соблюдать правила движения в жилой зоне, т.е. скорость движения не должна превышать 20 км/ч, но это правило далеко не всегда соблюдается. И хотя пешеходы в жилой зоне имеют преимущество, они не должны забывать о собственной безопасности.

Необходимо учить так:
Выходя из подъезда, уже будь внимателен и осторожен. Играй подальше от дороги, там, где нет машин.

6. Используют для показа старые знаки, путают группы знаков, неправильно называют дорожные знаки или неверно преподносят информацию, которую несёт в себе тот или иной дорожный знак.
Например, часто путают значение знаков 1.32 и 5.35.1. Они оба имеют одинаковое название — «Пешеходный переход». Здесь необходимо очень чётко объяснить их отличие. Знак 1.22 — для водителя, а для пешехода — знак 5.35.1.
Знак 1.32 (треугольный с красной каймой) относится к группе предупреждающих знаков и предупреждает водителя, что впереди — знак 5.35.1. и пешеходный переход. А знак 5.35.1 (квадратный синий), имеющий то же название, относится к группе знаков особых предписаний и указывает пешеходам, что через дорогу необходимо переходить именно здесь.

7. Начинают обучение со знаков, неактуальных для юных участников дорожного движения.
На практике учителя очень часто, даже в ущерб другим темам по ПДД, уделяют излишне много времени дорожным знакам, вовлекая учащихся в поверхностное заучивание названий большого количества знаков, увлекаются различными стихами о знаках, играми с применением только знаков, без других элементов ПДД, да ещё в отрыве от реальной дорожной обстановки. Следует помнить, что дорожные знаки главным образом предназначены для водителей. Детям, безусловно, необходимо знать значение дорожных знаков, но прежде всего это должны быть знаки, которые работают на обеспечение безопасности пешеходов: «Пешеходный переход» (подземный и надземный), «Движение пешеходов запрещено», «Пешеходная дорожка», «Дети», «Движение на велосипедах запрещено», «Пересечение с велосипедной дорожкой», «Велосипедная дорожка», «Жилая зона», «Пешеходная зона», «Место остановки (автобуса, троллейбуса, трамвая)».

8. Неправильно объясняют значение дорожного знака «Дети».
Этот знак — для водителей. Он вовсе не предусматривает переход через дорогу именно в месте его установки, а лишь информирует водителя о том, что на дороге могут неожиданно появиться дети, так как впереди школа, детский сад или другое учреждение.


вторник, 2 ноября 2021 г.

За порядок

Детское кресло

За порядок

 


За порядок

 Родителям пассажиров: 

Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения. 

 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТПРАВИТЬСЯ С РЕБЕНКОМ В ПОЕЗДКУ НА АВТОМОБИЛЕ, ПОБЕСПОКОЙТЕСЬ О ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ: 

1) Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка (сегодня большое количество производителей предлагают свою продукцию, более безопасными будут являться те кресла, у которых небольшой диапазон веса). 

2) Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется. 

Отправляясь в поездку на автомобиле, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером. 

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

Автомобильное кресло

Детское кресло





понедельник, 1 ноября 2021 г.

За порядок

 ПДД для пассажиров 

 

Пассажир – это человек, к услугам которого различные транспортные средства: автобус, трамвай, троллейбус и т. д. Все бываем пассажирами: и взрослые и дети, даже в своем автомобиле. 

Пассажиры, как и другие участники дорожного движения, должны знать правила пользования общественным транспортом и соблюдать их. 

 

Пассажиры обязаны: 

- не создавать своими действиями угрозы безопасности дорожного движения 

- сидеть или стоять (если это предусмотрено конструкцией транспортного средства) в предназначенных для этого местах, держась за поручень или другое приспособление 

- при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле и мопеде - быть в застегнутом мотошлеме; 

- посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства. 

Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения. 

Учитывая, что использование ремней безопасности и мотошлемов является действенной мерой снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, пассажиры несут ответственность за исполнение данного требования наряду с водителями транспортных средств. 

Пристегиваться ремнями безопасности обязаны пассажиры любых транспортных средств, если места для сидения оборудованы ремнями. Запрещается эксплуатация транспортных средств без ремней безопасности, "если их установка предусмотрена конструкцией транспортного средства". В целях безопасности посадка и высадка пассажиров должны осуществляться только со стороны тротуара или обочины. Поэтому во всех автобусах, троллейбусах и трамваях двери для пассажиров располагаются с правой стороны. 

При выходе из любого маршрутного транспорта (будь то трамвай, троллейбус или автобус), если необходимо перейти на противоположную сторону проезжей части, нельзя обходить его ни спереди, ни сзади! В этом случае следует дойти до ближайшего пешеходного перехода, а если его нет, подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки и удалится на безопасное расстояние, и только потом переходить дорогу в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны. 

 

Пассажирам запрещается: 

- отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения; 

- при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов; 

 - открывать двери транспортного средства во время его движения; 

- препятствовать закрытию двери дери и использовать для езды подножки транспортных средств. 

Безопасное управление транспортным средством требует от водителя сосредоточенности и концентрации внимания. В сложных условиях находятся водители маршрутных транспортных средств. Недопустимы во время движения вопросы к водителю, стук в стенку его кабины и другие действия в салоне, отвлекающие водителя. Все вопросы должны разрешаться только во время остановки. Это положение относится не только к пассажирам маршрутных транспортных средств, но и к пассажирам, находящимся в кузове грузовых автомобилей. 

Открывание дверей транспортного средства во время его движения может привести к выпадению пассажира из кабины или салона транспортного средства, нанесению повреждений пешеходам, движущимся по обочине, тротуару, краю проезжей части и т.п.




четверг, 28 октября 2021 г.

За порядок

 В результате ДТП в Донецке погиб ребенок 

27 октября в 08:45 в Ворошиловском районе Донецка произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб малолетний ребенок. 

Предварительно установлено, что автомобиль «SKODA OCTAVIA», двигавшийся по пр. Ильича со стороны ул. Постышева в направлении ул. Набережная, совершил наезд на маму с дочкой, которые переходили проезжую часть пр. Ильича. От полученных в результате ДТП травм 4-х летняя девочка скончалась в больнице. 

 Госавтоинспекция призывает пешеходов и водителей быть крайне внимательными на дорогах. Автомобилисты должны понимать, что когда перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, также обязаны снизить скорость или остановиться, чтобы избежать наезда на пешехода, который начал переход дороги, и могут продолжить движение, только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов. 

Во время управления транспортными средствами гражданам необходимо выбирать безопасную скорость движения, дистанцию, интервал, не отвлекаться на звонки и сообщения, а также строго соблюдать ПДД при совершении маневров. 

Пешеходы должны переходить дорогу исключительно по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линиям тротуаров или обочин. Опасно перебегать дорогу наискосок или пересекать проезжую часть в нескольких метрах от обозначенного пешеходного перехода. Гражданам запрещается выходить на дорогу, не убедившись в отсутствии угрозы для себя и других участников дорожного движения. 

Начинать переход нужно только на безопасном расстоянии от движущихся транспортных средств, при этом необходимо оценить расстояние до приближающегося транспорта и его скорость, учитывать состояние проезжей части и тормозной путь. Пешеходам категорически запрещается внезапно выходить или выбегать на дорогу, в том числе на пешеходный переход! 

 

Пресс-служба УГАИ МВД 

Донецкой Народной Республики

В результате ДТП в Донецке погиб ребенок

За порядок

 Предлагаем вашему вниманию ряд полезных видео о ПДД от "За порядок"


ВСЕГДА НЕОБХОДИМО БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ И НЕ ЗАБЫВАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ.


1. Медленно движущаяся машина

2. Пропускают

3. Стоящий автомобиль

4. Как научить ребенка видеть опасность на дороге

За порядок

 Мифы о безопасности при переходе дороги 

Существуют мифы о безопасности перехода проезжей части, в которые пешеходы, в особенности дети, зачастую верят. 

 Уважаемые родители! Убедитесь, что ни вы сами, ни ваши дети не подвержены подобным заблуждениям. 

 

Миф 1. Зеленый свет означает, что можно переходить дорогу с полной уверенностью в собственной безопасности. 

 

На самом деле зеленый свет означает, что переход дороги разрешен, Но… сначала необходимо остановиться и осмотреться по сторонам, в поисках приближающихся к переходу машин, убедиться, что все машины остановились и пропускают пешехода. Перед тем как сойти с тротуара и начать переход дороги, следует посмотреть налево, направо и затем снова налево, убедиться, что ситуация не изменилась. И только потом, убедившись, что весь транспорт остановился, и жизни ничего не угрожает, можно переходить на противоположную сторону улицы, продолжая смотреть налево и направо. 

 

Миф 2. «Зебра» — гарант безопасности. 

Переход по «зебре» может гарантировать вашу безопасность только в том случае, если вы полностью контролируете окружающую дорожную обстановку. Достаточно всего лишь нескольких поворотов головы по сторонам, для обеспечения своей безопасности при переходе проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеходам запрещается внезапно выходить, выбегать на дорогу, в том числе на пешеходный переход. 

Начинать переход дороги нужно только на безопасном расстоянии от движущихся транспортных средств, при этом необходимо оценить расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость, учитывать состояние проезжей части и тормозной путь транспорта. Не стоит забывать также, что на пешеходном переходе нельзя останавливаться, отвлекаться, что-то поднимать и тем более играть. 

 

Миф 3. Если вы видите водителя, водитель видит вас. 

На самом деле водитель может не видеть вас. Убедитесь перед тем, как пересечь проезжую часть, что водитель видит и пропускает вас. 

 

Миф 4. Водитель остановится, если вы стоите на пешеходном переходе или переходите улицу на зеленый свет. 

На самом деле, как и в предыдущем случае, водитель может вас не заметить. Нерадивый водитель может нарушать ПДД и пытаться проехать на запрещающий сигнал светофора, или может поворачивать, не убедившись в отсутствии пешеходов. Поэтому, прежде чем пересекать проезжую часть, необходимо опять-таки убедиться в собственной безопасности. 

 

Миф 5. Носить светлую одежду в темное время суток достаточно для того, чтобы быть заметным на дороге. 

 

На самом деле светлая одежда не делает вас видимым в темноте. В светлой одежде водитель способен заметить пешехода на расстоянии 50 м, в то время, как светоотражающие элементы водитель видит за 130 м. Необходимо иметь с собой предметы на одежде и сумках со световозвращающими элементами, чтобы «засветиться» на дороге.



вторник, 26 октября 2021 г.

За порядок

 ДЕТИ-ВЕЛОСИПЕДИСТЫ – также участники дорожного движения! 

 

Как известно, данный вид транспорта очень популярен среди людей практически всех возрастов. О чем нужно знать, прежде чем выезжать куда-либо на велосипеде? 

Правилами дорожного движения установлены три основные категории велосипедистов: 

1. Велосипедисты в возрасте до 7 лет. 

2. Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет. 

3. Велосипедисты в возрасте старше 14 лет. 

При этом, для каждой возрастной категории велосипедистов – свои правила! 

1. Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), а также в пределах пешеходных и жилых зон под присмотром взрослых. 

2. Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных и жилых зон. 

3. Велосипедисты старше 14 лет должны ездить по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Допускается езда по правому краю проезжей части, если нет обустроенных дорожек, габаритная ширина велосипеда превышает один метр. Допускается движение по обочине, если отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, а также возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части. 

 

Велосипедистам запрещается: 

• управлять велосипедом одной рукой; 

• перевозить выступающий более чем на полметра груз по длине или ширине за габариты; 

• перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; 

• перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; 

• буксировать велосипеды; 

• пересекать дорогу по пешеходным переходам; 

 

 

Какие жесты рукой (сигналы) используются велосипедистами? 

1. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой. 

2. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. 

3. Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. 


Что нужно надеть перед велосипедной прогулкой? 

Рекомендуется надевать средства защиты, в частности, шлем, налокотники, наколенники и т. д. Для того, чтобы быть заметным на дороге, также следует надеть яркую одежду со светоотражающими элементами. Обязательно следует приобрести максимально яркие мигалки-габариты и не забывать возить их всегда с собой. Белую — спереди, красную — сзади. Даже если наступили небольшие сумерки, не поленитесь включить их. Для поездок в тёмное время суток рекомендуем использовать специальные яркие велосипедные фары. 

 


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ 

Прежде, чем ваш ребенок поедет кататься на велосипеде, определите место, район, улицу, где это будет наиболее безопасно, учитывая возраст ребенка. 

Родителям необходимо учитывать район проживания и убедиться в наличии безопасных мест, где ребенок мог бы кататься на велосипеде без риска быть сбитым автомобилем. При этом следует объяснить ребенку, что по дорогам внутри жилых микрорайонов ездят автомобили (пусть и с небольшой скоростью), гуляют маленькие дети и пожилые люди. 

Всегда будьте рядом с детьми-велосипедистами в возрасте до 7 лет. Маленькие дети могут кататься на велосипеде только во дворе, на стадионе, придомовой территории, в парке, по тротуарам, пешеходным, велопешеходным дорожкам либо на специальных площадках. 

Подросток, которому уже исполнилось 14 лет, выезжая на дорогу, вряд ли осознает всю ответственность как равноправный участник дорожного движения. Именно в этом возрасте подростки-велосипедисты наиболее часто становятся участниками ДТП, т.к. не имеют достаточных знаний ПДД. Оказавшись на проезжей части в потоке автотранспорта, даже подготовленному человеку сложно сориентироваться в первые минуты движения, а что можно сказать о ребенке - одновременно крутить педали, удерживать руками руль, контролировать ситуацию вокруг себя и помнить о соблюдении мер безопасности. На любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков ребенок может растеряться, начать паниковать и действовать неадекватно, и, как следствие, попасть в дорожно-транспортное происшествие. 

Особый контроль со стороны родителей необходим, когда дети разного возраста ездят на велосипедах по поселковым дорогам и в сельской местности. На улицах таких населенных пунктов наиболее часто происходят ДТП с участием юных велосипедистов. 

Вывод: купив ребенку велосипед, научите его ПДД, постоянно контролируйте, где катается юный велосипедист, будьте ответственны за жизнь и здоровье собственных детей!




За порядок

 В ДТП в Донецке травмирован несовершеннолетний велосипедист 

 

Дорожно-транспортное происшествие, в котором получил травмы 9-летний школьник, произошло в Буденновском районе Донецка. Подросток на велосипеде выехал на проезжую часть, где натолкнулся на остановившийся автомобиль Daimer-Benz. С травмами ребенок был доставлен в больницу. 

В результате отсутствия навыков управления и нарушения Правил дорожного движения юные велосипедисты нередко становятся участниками ДТП, получая травмы. В текущем году на автодорогах Республики совершено порядка 10 ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, в которых 10 ребят были травмированы. Каждая вторая автоавария из этого числа совершена по причине нарушения ПДД юными велосипедистами. 

Подростки, управляя велосипедом, должны осознавать, что они являются полноправными участниками дорожного движения, что требует от них знаний и соблюдения ПДД. 

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться в пределах пешеходных и жилых зон - во дворах, на стадионах, пришкольных территориях, в парках либо на специальных площадках, где нет движения автомототранспорта, а также только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам. Дети-велосипедисты в возрасте до 7 лет должны ездить в пределах таких зон исключительно под присмотром взрослых. 

Особый контроль со стороны родителей необходим, когда дети разного возраста ездят на велосипедах по поселковым дорогам и в сельской местности. 

На улицах таких населенных пунктов наиболее часто происходят автоаварии с участием юных велосипедистов. 

Правоохранители напоминают о необходимости ежедневного контроля досуга несовершеннолетних в период каникул, а также призывают не допускать к управлению велосипедами детей, не имеющих навыков вождения и знания ПДД. 

 

Пресс-служба УГАИ МВД 

Донецкой Народной Республики

 https://www.youtube.com/watch?v=9wLr8XaXqE8

За порядок

 Безопасность детей на дороге - забота всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних детей грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Возрастающая плотность уличного движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Необходимо перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету. Обучение детей правилам безопасного поведения на дороге может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП.

Уважаемые взрослые! Берегите детей от беды на дорогах! Научите детей соблюдать ПДД и сформируйте навыки безопасности на дороге в том числе своим примером!



За порядок

 ПРАВИЛА ПЕШЕХОДНОГО ДВИЖЕНИЯ 

Участвуя в дорожном движении, все мы бываем пешеходами. И, передвигаясь пешком, мы чаще всего ходим по тротуарам или пешеходным и велопешеходным дорожкам, а для того чтобы перейти проезжую часть, пользуемся пешеходными переходами. 

Пешеходные переходы – это места, специально оборудованные для того, чтобы пешеходы могли безопасно перейти проезжую часть. Они бывают подземные, надземные и наземные. Познакомимся с ними поближе. 

Надземный и подземный пешеходные переходы – это самые безопасные места для перехода дороги, так как потоки транспорта и пешеходов на таких переходах не пересекаются. Они обозначаются дорожными знаками. 

Надземный переход выглядит как мост над проезжей частью, а подземный – как тоннель под дорогой. Подземные переходы чаще всего можно увидеть в крупных городах, надземные же есть практически везде: и в крупных городах, и в маленьких, и на загородных автотрассах. В основном такие переходы обустраивают там, где движение транспорта очень интенсивное. Это не только самые безопасные, но и самые удобные места для перехода дороги, потому что никому не надо ждать зелёного сигнала светофора. 

Наземный пешеходный переход – это всем известная «зебра». Его обозначают знаком 5.35.1 , 5.35.2 «Пешеходный переход» и горизонтальной дорожной разметкой 1.14.1, 1.14.3, 1.14.4 («зебра» в том числе красно-белого цвета) — обозначает нерегулируемый пешеходный переход; разметкой 1.14.3 обозначается пешеходный переход с повышенной вероятностью возникновения дорожно¬-транспортных происшествий; разметкой 1.14.4 обозначается место перехода слепых пешеходов; 

1.14.2, 1.14.5 — обозначают пешеходный переход, где движение регулируется светофором; разметкой 1.14.5 обозначается место перехода слепых пешеходов; 

ВАЖНО: Существует ещё один знак, который тоже называется «Пешеходный переход» (1.32) – треугольный, с красной каймой. Там, где установлен этот знак, ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ НЕЛЬЗЯ! Этот знак – для водителей, а не для пешеходов. Он устанавливается за 50-150 метров до «зебры» и предупреждает водителей, что впереди находится пешеходный переход и там возможно появление на дороге пешеходов. 

Если движение на пешеходном переходе регулируется светофором, то такой переход называется регулируемым. Сейчас в городах пешеходные переходы почти повсеместно оборудованы пешеходными светофорами. Они имеют два сигнала – красный и зеленый. При переходе дороги пешеходы обязаны руководствоваться сигналами именно пешеходного светофора . 

Только если пешеходный светофор отсутствует, пешеходы должны руководствоваться сигналами транспортного светофора (у него – три сигнала: красный, желтый и зеленый). 

Если светофора нет, то переход считается нерегулируемым. 

Чтобы перейти дорогу по регулируемому пешеходному переходу, необходимо дождаться зелёного сигнала пешеходного светофора. Переходить, а уж тем более перебегать дорогу на красный, даже если нет машин, категорически нельзя! Это опасно! Но помни: зелёный сигнал разрешает движение, но он не означает, что дорогу можно переходить без оглядки. 

Безопасность пешеход должен обеспечить себе сам. 

Как? Вот четыре простых действия. 

1. Перед тем как переходить дорогу, остановись у её края, чтобы оценить дорожную обстановку. 

2. Внимательно посмотри по сторонам несколько раз. 

3. Убедись, что все автомобили остановились и пропускают тебя. 

4. Только после этого начинай переход. Во время перехода продолжай наблюдать за дорожной обстановкой. 

Иди быстро, но не беги. Когда человек бежит, он не смотрит по сторонам. Вертеть головой на бегу не только трудно, но и просто опасно: можно упасть. А вот шагая, человек может без труда повернуть голову направо и налево. 

Довольно часто встречаются ситуации, когда пешеходам горит красный, транспорту (в том же направлении) – зелёный. Так бывает, когда одновременно с движением прямо попутному транспорту разрешается также поворот, траектория которого пересекает «твой» пешеходный переход. Поэтому будь внимателен, если транспортный светофор имеет дополнительную зелёную секцию. 

ВАЖНО: Не надо начинать переход сразу после того, как загорится зелёный. Нужно сначала убедиться, что все автомобили остановились и нет «запаздывающих» автомашин, водители которых стремятся «проскочить» светофор в момент смены сигналов. 

А если ты подошел к переходу, когда зелёный сигнал начал мигать (или если ты видишь, что на табло обратного отсчёта, которыми сейчас оборудованы многие пешеходные светофоры, осталось мало времени), переходить не следует, хотя переход и разрешён. Можно не успеть перейти всю проезжую часть до смены зелёного сигнала на красный, а это уже опасно. 

На нерегулируемом пешеходном переходе нет светофора. Поэтому переходить дорогу по такой «зебре» нужно с удвоенной осторожностью. Перед переходом важно не просто убедиться, что все автомашины остановились и пропускают пешеходов, но и в том, что нет приближающихся автомобилей, водители которых могут не заметить пешеходов, переходящих проезжую часть. Поэтому по такому переходу безопаснее всего переходить, пропустив ВСЕ приближающиеся автомобили. 


ВАЖНО: Опасно стоять на самом краю тротуара, на бордюрном камне. Есть риск, что проезжающие мимо автомобили могут тебя задеть. Старайся стоять на полшага-шаг от края проезжей части.













Это должен каждый знать!

 


Стань заметнее на дороге!

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ? 

 С наступлением осени продолжительность светового дня заметно сократилась, что увеличивает для пешеходов риск стать участниками ДТП, прежде всего на неосвещенных участках дорог. Недостаточная видимость в сочетании с дождями и туманами, а также свет встречных автомобилей, нередко приводят к тому, что водители распознают пешехода на дороге в последний момент. Улучшить видимость пешехода на дороге с помощью фликера-светоотражателя - один из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием пеших участников дорожного движения. Фликеры позволяют водителям заблаговременно заметить пешеходов на дороге и принять необходимые меры по недопущению наезда на них. Особенности применения световозвращающих элементов Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо на сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвразающими элементами различной формы и размеров. Где нужно использовать световозвращающие элементы? - На верхней одежде, обуви, шапках. - На рюкзаках, сумках, папках и других предметах. - На колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.д. - На шлеме и специальной защитной амуниции Что должен знать родитель? - Приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов. - Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см размещаются на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе. - Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток. - В личном автомобиле необходимо иметь сигнальный жилет со световозвращающими элементами. Что должен знать ребенок? - Световозвращающие элементы – это красиво, модно и ярко. - Наличие световозвращающих элементов не дает преимущества в движении! Обязательно нужно убедиться, что водитель действительно вас увидел. - Световозвращающие элементы нужно размещать на одежде, рюкзаках, колясках, личных вещах, велосипедах, роликах и других предметах. - Можно использовать различные виды световозвращающих элементов – значки, браслеты, наклейки, брелоки, ленты, термоаппликации, катафоты, нарукавники на одежду и т.д 

 Предлагаем вашему вниманию ознакомительные ролики для детей от «За порядок»:

понедельник, 4 октября 2021 г.

Сегодня у
замечательного человека, большой труженицы, Михеевой Раисы Федоровны юбилей. Более 40 лет она проработала в дошкольных учреждениях Г.Донецка медицинской сестрой. Заботливая и внимательная к детям и сотрудникам, Раиса Федоровна всегда на посту. Коллектив МБДОУ "ЯСЛИ - САДА №293 Г.ДОНЕЦКА" от всей души поздравляет Раису фёдоровну с 70 летием! Желаем ей крепкого здоровья, активного долголетия, внимания и заботы родных и близких еще долгие годы!

среда, 1 сентября 2021 г.

Важный день в календаре - праздник Знаний в сентябре Этот праздник всех важней, это праздник всех детей! Этот день у нас повсюду отмечает вся страна Этот день - он самый лучший, добрый день календаря! Детский сад - наш светлый дом, Мы учиться будем в нем. Все научимся играть, И писать и рисовать. Здесь мы многое узнаем О своем любимом крае, О горах и океанах, О материках и странах! В школу нам, конечно, рано. Любим очень поиграть. Но не терпится, поверьте, Что-то новое узнать!

понедельник, 23 августа 2021 г.

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Каждая полоса флага России символизирует лучшие качества человека – душевную чистоту, верность идеалам, отвагу и доблесть. В этот праздник как никогда важно осознать, что это больше, чем знамя. Это – объединяющий символ, который заставляет сердце биться чаще и наполняет гордостью душу каждого патриота. С Днем государственного флага РФ!

четверг, 8 июля 2021 г.

8 июля в День семьи, любви и верности ребята побеседовали,  рассмотрели иллюстрации,прочли стихи о самых близких и родных людях - мамах, папах, бабушках, дедушках, братьях и сестрах. А затем поучаствовали в конкурсе рисунков на асфальте "Моя дружная СЕМЬЯ".









вторник, 8 июня 2021 г.

 Ко дню рождения А.С. Пушкина ребята из нашего детского сада выучили отрывки из сказок великого поэта, нарисовали рисунки по сказкам, поиграли с Котом ученым. Путешествие в страну сказок удалось!



 

пятница, 16 апреля 2021 г.

 В соответствии приказом "О проведении Двухмесячника по благоустройству, наведению чистоты и порядка на территории МДОУ №293 и прилегающих к нему территориях в весенний период 2021 года" был составлен план проведения работ по благоустройству территории МДОУ "ЯСЛИ - САД  №293 Г.ДОНЕЦКА". Сотрудники детского сада высаживают деревья, кустарники, высевают цветы, обрезают сухие и поврежденные ветки, убирают прошлогоднюю листву. В перспективе также покраска малых архитектурных форм на игровых площадках.




пятница, 9 апреля 2021 г.

 В канун Дня Космонавтики ребята группы "Ромашка" отправились в большое космическое путешествие. Перед полетом - сделали разминку, отгадали загадки на космическую тематику. Дети побывали на Солнце, на Луне, на Сатурне и на Марсе. Отремонтировали свой звездолет. Ловко уворачивались от Черной дыры.  Благополучно вернулись на Землю.